きりたんぽ
2006年 03月 23日
あつこさん、さみさん、姫ちゃん(&もちろんそれぞれのお子さんたち)と一緒にきりたんぽ鍋会を開催。私にとっては郷土鍋、こだわりの比内地鶏のガラでスープをとって本格的にいきたいところだが、地鶏どころか普通の鶏のガラも見つからず・・・以前日系スーパーか、中華系スーパーでみかけたと思ったんだけど、前日にこのどちらを探してもなかったので不本意ながら鶏ガラスープの素で代用(でも今思うと、手羽先とかドラムスティックとか、とにかく骨付きの部位を買ってきてスープをとればよかった~。そこまで頭が回らなかったよ(汗)。
それでも鶏肉、ごぼう、長ネギ、春菊、舞茸、えのき、椎茸、糸こんにゃく、焼き豆腐、主役のきりたんぽを入れて、美味しい鍋ができた。
そーいえば私にとってこれがアメリカにきて初めての鍋料理。みんなでつっついて食べると楽しいし話も弾む。これから食卓に定期的に登場させようかな(季節に逆行してる?)。
それでも鶏肉、ごぼう、長ネギ、春菊、舞茸、えのき、椎茸、糸こんにゃく、焼き豆腐、主役のきりたんぽを入れて、美味しい鍋ができた。
そーいえば私にとってこれがアメリカにきて初めての鍋料理。みんなでつっついて食べると楽しいし話も弾む。これから食卓に定期的に登場させようかな(季節に逆行してる?)。
by mammyko
| 2006-03-23 13:02
| 日常