From the bayarea, CA


by mammyko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

鍋②

新春鍋シリーズ第2弾。今日も我が家で、今度は別メンバーで、きりたんぽ鍋が実現しました。

ほとんどの日本食は手に入るベイエリア、でもきりたんぽは見たことがない。ということで作りました。この間里帰りしたときに串を買ってきていたのでした。

炊き立てのご飯に塩を少し加えて棒でつぶし(ちなみに地元では「半殺し」と言う)、串にはりつけます。
c0045287_14265279.jpg

c0045287_14273845.jpg


焼きは(囲炉裏がないので)ホットプレートで。
c0045287_14311513.jpg


焼色がつくまで焼いたら完成。
c0045287_14314692.jpg


冷めたら串からはずし、斜めにカットして鍋の中へ。スープは前回と同様比内地鶏のスープです。
c0045287_1435452.jpg


実はきりたんぽって初めて作ったのですが(秋田の地元では大抵買います・・・)、買ったものよりもっちもちして美味しいことを発見。出来立てだったからか香ばしさも引き立ってたし。きりたんぽ鍋にはつきもののセリが手に入らないのが残念だったけど、それでも満足のいく美味しい鍋ができました。

鍋後はきょうもデザート勢揃い。
c0045287_14504792.jpg


子供たちも揃ってました(プレイドウしてます。ジナンだけテレビ視聴中。)
c0045287_1452263.jpg

[PR]
by mammyko | 2008-01-16 14:52 | 日常