里帰り後記③ - パン -
2005年 11月 15日
日本のパンが美味しくて。パン屋さんのパンも美味しいし、スーパーに並ぶ大手パンメーカーのパンも選ぶのが楽しかった。
発売当初よりも甘さが控えめになったのか、それとも私がアメリカの甘さに慣れてしまったのか!?以前は甘いと思っていたのに、甘さがスッキリと感じられた。でも好きです、マロン&マロン。
ローカルですみません。たけや(秋田限定)の小倉フォー。高校時代によく購買でかって食べたっけ。好きというよりも懐かしさでついつい買ってしまう。手にするたびに「ふぉぉ~♪」と拝んでしまいます。
ローカル続きですが。たけやといったらアベックトースト。今は小学校の給食にもでるアベックトースト。マーガリンとジャムが塗られて2枚一組のアベックになっており、それが一袋に二つはいってアベックでも食べられるのだ。トーストするといっそう美味しい。----- というのが「アベックトースト」の語源と勝手に想像。シンプルかつ安くさい変わらぬ味がたまりません。
アベックトースト展開図。片方を180度回転させ、ジャムとマーガリンが交互に重なった状態にして食べるのが正しい食べ方。
アベックトースト展開図。片方を180度回転させ、ジャムとマーガリンが交互に重なった状態にして食べるのが正しい食べ方。
by mammyko
| 2005-11-15 05:57
| 里帰り Oct.~Nov. '05